The Perfect Set 2005

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  • 95/100 Robert Parkers Wine Advocate
  • 17,5/20 Jancis Robinson
  • 92/100 Tom Cannavan
  • 95/100 Jeff Leve, The Wine Cellar Insider
  • 94/100 Jean-Marc Quarin
  • 95/100 Jeannie Cho Lee
  • 18/20 La Revue du Vin de France
  • 95/100 Wine Spectator
  • 94/100 Wine Enthusiast
  • 18/20 Vinum Wine Magazine
  • 93/100 CellarTracker
  • 92/100 Stephen Tanzer
  • 18,5/20 Bettane et Desseauve

The Perfect Set 2005

Château Haut-Bailly 2005 AOC Pessac-Léognan

1x 0,75l
1x 1,5l (Magnum)
 

"The 2005 Château Haut-Bailly is going to a be an awesome wine. Note the future tense. Deep in color, the nose is tightly coiled with blackberry, cedar and graphite aromas, not unlike a Pauillac in style. There is wonderful definition here, real intensity and drive. The palate is structured and perhaps less opulent than other recent vintages of Haut-Bailly, though it still articulates its origins—that Pessac-Léognan gravelly tincture coming through, especially with aeration. There is density here, authority even, but the fireworks are set to ignite in 5-7 years' time. I cannot wait to watch the pyrotechnics." Robert Parkers Wine Advocate


Château Haut-Bailly

Auf dem sandigen Boden, wird schon seit 1461 Wein angebaut. Erst 1960,als der pakistanische Banker Firmin de Bailly, der dem Chateau seinen Namen gab, das Weingut übernahm, kam Leben in den Weinanbau. Seitdem werden auf den 30 ha 64% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot und 6% Cabernet Franc angebaut. Auf Haut Bailly wird kein Weißwein ausgebaut, was eher untypisch für die Region ist.

1998 übernahm der Amerikaner Robert G. Wilmes, Präsident der berümten M&T Bank in New York Haut-Bailly und erfüllte sich damit einen Kindheitstraum. Obwohl Wilmes weiterhin mit seiner französischen Frau in den USA lebt, hat er stets ein Auge auf alle strategischen Entscheidungen die Chateau Haut-Bailly betreffen. In der jüngsten Vergangenheit wurden große Renovierungsarbeiten sowohl am Chateau, als auch im Keller und in den Weinbergen durchgeführt. Da er nicht dauerhaft anwesend sein kann, hat er seit 1998 dieselbe Managerin, Véronique Sanders, welche es sich stets zum Ziel setzt, den Status als cru „exceptionnel“ zu verdienen.

Haut Bailly ist nicht unbedingt ein prachtvolles Luxusschloss, dennoch strahlt es Charme und Wärme aus. Haut Bailly mit seinen uralten, tief wurzelnden Reben ist ein Graves in Reinkultur, mit den typisch mineralisch, erdigen Aromen und Noten von Rauch und Kräutern.

Merkmale
Allergene: enthält Sulfite
Basis: Cabernet Sauvignon
Farbe: Rot
Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Herstellungsland und -region: Frankreich
Region: Bordeaux
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon Merlot Cabernet Franc
Weintyp: Rotwein
Jahrgang: 2000
Abfüller: Chateau Haut-Bailly
Lebensmittelspezifikationen: Alkoholhaltig
Geschmack: Trocken
Trinkreife: 2022 bis 2050
Marke: Chateau Haut-Bailly
Artikelgewicht: 2,25 Kg
Inhalt:2,25 l
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