Chateau Palmer Margaux 2018

375,00 €

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momentan nicht verfügbar
  • 99/100 Robert Parker
  • 98/100 James Suckling
  • 99/100 Decanter
  • 100/100 Falstaff
  • 100/100 Antonio Galloni
  • 98/100 Jean-Marc Quarin

 

The 2018 Palmer is composed of 53% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot and 7% Petit Verdot. Grapes were harvested September 13 to October 15, and the wine has a 3.83 pH and 14.3% alcohol. Very deep purple-black in color, the nose is a little reticent to begin, but with coaxing, it slowly emerges to show fragrant violets, underbrush, mossy bark and iron ore with exponentially growing notions of crème de cassis, Black Forest cake, plum preserves, hoisin, Christmas cake and red roses with wafts of dusty earth, Indian spices and cracked black pepper. Full-bodied, concentrated and downright powerful in the mouth, it has a solid structure of firm, wonderfully plush tannins and masses of fragrant accents, finishing very long and very spicy. By the time I finished tasting this, the nose had exploded in this fragrant bomb of fruit, earth and floral notions. This is one of those 2018 wines that has a beguiling brightness that comes from the many floral, spice and mineral accents among all that rich fruit. WOW! Robert Parker

 

Das Château

Nach der Schlacht bei Waterloo wurde das Château 1815/1816 an den englischen Generalmajor Charles Palmer (1777-1851) verkauft. Palmer erwarb bis 1831 weitere Parzellen in den Gemeinden Cantenac, Issan und Margaux. Nach und nach häufte sich ein großer Besitz an, darunter mehr als 80ha Rebfläche. Aber Größe allein ist kein Wert an sich, denn Palmer mußte im Jahr 1843 Bankrott anmelden. Danach gab es mehrere Besitzerwechsel, von denen die meisten Besitzer nach und nach auch Rebflächen verkauften. In den 1930er-Jahren  wurde der verbleibende Rest des Gutes von einem Syndikat der vier Familien Sichel, Mähler-Besse, Ginestet und Mialhe erworben. Die  Nachfolger der ersten zwei Familien sind auch heute noch Eigentümer und in der Leitung des Weinguts tätig. Die Familie Ginestet, sie war zwischenzeitlich auch Eigentümer von Château Margaux, ist heute übrigens u.a. im Weinhandel tätig. 

Bei der Bordeaux-Klassifizierung im Jahr 1855 wurde Château Palmer in den dritten Rang (Troisième Cru Classé) eingestuft. Gerade dieses Beispiel zeigt die Problematik dieser seither (bis auf die eine Ausnahmen der Hochstufung von Château Mouton-Rothschild von einem Diexième Cru in einen Premier Grand Cru) nie wieder geänderten Einstufung, denn diese wurde vorgenommen, als sich Château Palmer gerade im Umbruch befand. An der Weinqualität kann es nicht gelegen haben, denn der Wein von Château Palmer war ebenso teuer wie die Premier Crus und qualitativ nicht schlechter. Das hat sich bis heute übrigens nicht geändert! Die Klassifizierung ist allerdings geblieben.

Aber auch optisch ist das Château ein Juwel und zählt sicher zu den schönsten im ganzen Bordelais. Die Fahnen erinnern übrigens an die Nationalität der bisherigen Besitzer.
Die Rebfläche umfaßt aktuell ca. 52 Hektar Rebfläche. Sie sind  mit den Sorten Cabernet Sauvignon und Merlot (jeweils knapp unter 50% Antweil)  sowie Petit Verdot bestockt.

 

 

 

Merkmale
Allergene: enthält Sulfite
Basis: Cabernet Sauvignon
Farbe: Rot
Jahrgang: 2018
Alkoholgehalt: 14,5 % vol
Herstellungsland und -region: Frankreich
Region: Bordeaux
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon Merlot Petit Verdot
Abfüller: Château Palmer, F-33460 Margaux
Volumen: 750 mL
Weintyp: Rotwein
Lebensmittelspezifikationen: Alkoholhaltig
Artikelgewicht: 0,95 Kg
Inhalt:0,75 l
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