Paradigma 2012 ist eine Cuvée aus 60% Blaufränkisch und 40% Merlot. Die Rebstöcke gedeihen komplett in naturnaher Erzeugung, sie sind 40 bis 45 Jahre alt und wachsen in Wagram im Pannobile Gebiet, am Nordostufer des Neusiedlersees. Nur die besten Trauben von den besten Hanglagen wurden für diesen Wein verwendet. Die Handlese fand im September statt, wobei die Reben bereits im Weinberg vorselektioniert wurden. In einer zweiten Runde wurden die besten Trauben im Weingut ausgewählt. Der Most wurde daraufhin in offenen Bottichen und Holzgarständern 3 bis 4 Wochen lang spontan vergärt, und schließlich für 18 Monate lang in kleinen Eichenfässern ausgebaut.
"Ein grandioser Paradigma 12", schreibt die Vinaria Weinguide 2014/2015 über Claus Preisingers neueste Ausgabe seines legendären Weins. Mit ihm wurde dieses Wunderkind vom Neusiedlersee auf einem Schlag berühmt! Wenn ein Gewächs die kompromisslose, naturnahe Arbeit am Rebstock und im Keller verkörpert, dann sprichwörtlich 'Paradigma'. Claus Preisinger setzt damit als jüngste Mitglied der Pannobile-Gruppe das Credo dieser fanatischen Winzer-Crew um: Weine sollen entstehen, die nur den Böden, der Gegend und dem Klima der Region verpflichtet sind.
Intensiv im Rubinrot leuchtet der Wein im Glas, die Reflexe sind violett. Das elegante Bouquet zeigt Aromen von dunklen, reifen Rotfrüchten, Kräutern, Bitterschokolade und ätherischen Noten. Hervorragend trumpft der Wein am Gaumen auf, saftig, mit feinen Tanninen und viel Schmelz, guter Frucht-Fass-Balance und einer seidigen Entwicklung. Im Finish offenbart 'Paradigma' `12 ein Hauch von köstlicher Mineralik, die lange anhaltend ausklingt.
"Dunkles Rubingranat, tiefer Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Reife dunkle Beerenfrucht, ein Hauch von Nougat und Kräutern, zarte Würze, ein Hauch von Orangenzesten. Saftig, elegant, angenehme Fruchtsüße, feine Tannine, bleibt gut haften, gute Balance, mineralischer Nachhall, sehr gutes Zukunftspotenzial." - Peter Moser
"Intensive Farbe, vielschichtiges Bukett, reife Kirschfrucht, Bitterschokolade, leichte Würze, am Gaumen saftiger Wein mit dichter Struktur, viel Schmelz, feinfruchtiges Finish, gute Tanninkörnung und Länge." - A la Carte
"Ausgezeichneter Wein: Einladend und zugänglich, sehr dicht, dunkle Himbeeren, ätherische Noten; kräftig, geschliffenes Tannin, dunkle Würze, Wildkirsche, torfig, Riesenlänge und –potenzial." - Hans Pleininger