50% Merlot, 42% Cabernet Sauvignon, 8% Cabernet Franc
"A blend of 50% Merlot, 8% Cabernet Franc and 42% Cabernet Sauvignon, the medium to deep garnet-purple colored 2015 Haut-Brion is reticent to begin, languidly revealing crushed black cherries, ripe black plums and wild blueberries with sparks of cinnamon stick, cloves, nutmeg, espresso, unsmoked cigars, tapenade, crushed rocks and lavender. The full-bodied palate possesses wonderfully complementary contrasts of bold black and blue fruit richness and delicately nuanced cherry fruit, baking spices and floral accents, strutting ripe, finely pixelated tannins and seamless acidity that is placed firmly in the background, finishing very long and with plenty of attitude. This impeccably poised, exquisitely perfumed 2015 Haut-Brion possesses the most alluring yet seemingly effortless beauty. While it bears only a passing resemblance in its opulent personality to the now legendary 1989, like that vintage the 2015 cannot fail to hedonically satiate and intellectually edify all lovers of great Bordeaux who drink it. What’s more, it also has the blue-blooded tenaciousness to remain this jaw-droppingly impressive, throughout its many guises over time, and for a very, very long time." - Robert Parker
"Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Tabakig unterlegtes schwarzes Waldbeerkonfit, zart nach Lakritze und Nougat, kandierte Orangenzesten, einladendes Bukett. Komplex, reife dunkle Herzkirschen, straffe, noch immer etws fordernde Tannine, etwas Bitterschokolade im Finale, salziger Nachhall, wird von einigen Jahren Reife sehr profitieren." - Falstaff
"Ungewöhnlicher, weil ungewohnt grosszügiger, vollmundiger, geradezu feuriger Haut-Brion, dicht und ausladend, man hat den Eindruck, in diesem Wein zu versinken wie in einem wohlig-weichen Kissen." - Vinum Wine Magazine
"Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Wenn ich nicht gewusst hätte, dass ich da auf Haut-Brion auf einem Stuhl sitze und den Primeur verkoste, so hätte ich nasal eventuell glatt auf einen ganz grossen Kalifomier gesetzt. Das Bouquet; schwarze Schokolade. Minze und ein Hauch von Eucalyptus. Im Gaumen fleischig, massige Konturen, angerundete Tannine, aber auch genügend Gerbstoffe für ein sehr langes Leben, die Balance ist wunderbar, das nachhaltige, immer noch Konzentration zeigende Finale ist bereits jetzt schon mit viel dunklem Tabak und Heidelbeeren bestückt. «Gibt es hier möglicherweise vergleichbare Jahrgänge?», frage ich Jean-Philippe Delmas. Er antwortete: «Es wird hoffentlich nie Jahrgänge geben, welche sich genau einem bereits bestehenden Haut-Brion vergleichen lassen. In der Regel sind es bestenfalls mögliche Kombinationen zwischen zwei Jahrgängen. Aber das ist dann auch immer eine Hypothese. Wichtig ist es für uns, einen möglichst grossen Wein zu machen und diese Chancen haben wir heuer genutzt!» Beim Verabschieden bemerkte er noch, dass er natürlich die Chance hätte, bestehende Jahrgänge regelmässig nachzuverkosten. Dabei würde sich der 2011er Haut-Brion prächtig entwickeln. Vom Jahrgang her und vom aktuellen Marktpreis sei das momentan ein richtiger Geheimtipp." - Weinwisser
"The nose is fine, gourmand, elegant, fruity, complex and relatively intense. It reveals notes of plum, blackberry and slight notes of violet associated with discreet notes of red fruits, Sichuan pepper, elderflower as well as discreet notes of oak and spices. The nose is slightly dusty. The palate is fruity, gourmand, elegant, fine, racy and offers minerality (gravel / terroir), a nice tension, a lot of harmony as well as a beautiful, elegant and silky matter. On the palate this wine expresses notes of Quetsch plum, blackberry and slight notes of small red berries associated with slight notes of spice, gravel minerality / salinity, oak, discreet notes of mocha as well as a discreet touch of almond and a grilled touch. Tannins are fine, elegant and slightly firm. Good length. There is a small note of hazelnut on the aftertaste." - VertdeVin
"A structured and powerful Haut-Brion with so much finesse and beauty. Complex and long. It's full and ultra-refined. Super length and polish. A formed and sexy Haut Brion." - James Suckling
"Direct and concentrated, this wine is powered by tannins and a firm texture. Dense, it has the potential for plenty of fruit as it matures. That will take time, because this impressive wine is powered by its structure." - Wine Enthusiast
"If the color does not let you know you're in for a treat, the nose is going to knock you over with its floral, smoke, cigar wrapper, black cherry and cassis notes. The purity of fruit here is off the charts. The wine is all about its silk and velvet textures from that point forward. The finish is so expansive, it feels like it keeps on going, moving across an array of flavors long after you've put the wine where it was supposed to go. This is the best wine yet produced by Jean Philippe Delmas yet. Bravo!" - Jeff Leve - The Wine Cellar
"The Graves wine of the vintage (along with Haut-Bailly). Taking the highest proposition of first wine (55%) for several years and a good yield of 45hl/ha. The fruit and tannins reached full and perfect ripeness and the structure shows incredible cohesion, easily approaching the quality of the 2010 but with softer tannins. Beautifully complete with great integrity of coffee grounds and rich damson fruit. Opens up in the glass, the personality and complexity ripples through. A touch lower alcohol than La Mission at 14.9%abv and with 3.73pH for fresh balance. 58% Merlot, 35% Cabernet Sauvignon, 7% Cabernet Franc and 78% new oak. May well be scored upwards when in bottle." - Decanter
Das Chateau
Château Haut-Brion ist das älteste der fünf Erstgewächse von Bordeaux und einer der berühmtesten Weine der Welt. Das in Pessac-Léognan, südlich der Stadt Bordeaux, gelegene Château ist von seinen Pendants, die alle im Médoc zu finden sind, ziemlich weit entfernt. Lafite Rothschild, Mouton Rothschild und Latour liegen alle in Pauillac, während Château Margaux - wenig überraschend - in Margaux liegt.
Das Anwesen liegt in den nördlichen Graves am Stadtrand von Bordeaux und ist heute von Gebäuden und Straßen umgeben. Es wird außerdem von La Mission Haut-Brion flankiert, das von den Eigentümern von Haut-Brion in den frühen 1980er Jahren gekauft wurde.
Der Großteil der 51 Hektar Rebfläche des Weinguts ist mit roten Rebsorten bepflanzt: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Petit Verdot nehmen 48 Hektar ein, während drei Hektar auf Sauvignon Blanc und Sémillon entfallen.
Die Cuvée Haut-Brion hat einen höheren Merlot-Anteil als die Weine aus dem Medoc, während der Cabernet Sauvignon eher eine Nebenrolle spielt (dies spiegelt sich auch im Weinberg wider). Daher ist der Haut-Brion runder und weicher als andere Weine des linken Ufers. Das Château beschreibt den Wein als ein empyreumatisches (verkohltes organisches Material) Bouquet.
Der Rotwein von Haut-Brion, auch "grand vin" genannt, ist die Hauptlinie des Châteaus und macht den größten Teil seiner Produktion aus. Ungewöhnlich für die klassifizierten Gewächse ist jedoch, dass es auch einen entsprechenden Weißwein gibt, der den einfachen Namen Haut-Brion trägt (obwohl dies für die Weingüter in den Graves und im Pessac-Léognan, die regelmäßig sowohl Rot- als auch Weißweine produzieren, keineswegs ungewöhnlich ist) und der sogar im englischen Sprachraum oft als "Haut-Brion blanc" bezeichnet wird.