Der 2016er Haut-Brion ist ein Weinmonument wie wenige andere, und das, obwohl dieser Jahrgang mit einem Prozent weniger Alkohol leichter ist als der Vorgängerjahrgang. Doch das unterstreicht nur, dass dieser Jahrgang tatsächlich klassischer ist als viele Vorgängerjahrgänge – und das kommt auch dem Grand Vin von Haut-Brion, dem ältesten aller berühmten Weingüter in Bordeaux, zugute. Der Cru Classé ist von so berückender Klarheit und Präzision bei gleichzeitiger Komplexität. Der Wein bewegt sich in Wellen. Zunächst zeigt er sich von der dunkelfruchtigen Seite mit Schwarzkirschen, Waldbeeren, Feigen und Zwetschgen. Dann werden florale Noten von Rosenblüten, Veilchen und Lilien immer prägnanter. Schließlich taucht der Wein ab ins Unterholz, in Noten von Eichen, Trüffeln und Waldboden. Etwas später erhebt er sich wieder, und er wird ätherisch mit Anklängen von Minze, Orange und Sandelholz. Am Gaumen zeigt sich die Wucht der komplexen Aromatik neben der Jugend des Gerbstoffs, der hier noch trocknend wirkt. Kein Wunder, denn dieser Wein, der für die Ewigkeit gemacht ist, ist noch blutjung. Doch alle Anlagen der Größe liegen breit aufgefächert da: das reife Tannin, die für den Jahrgang so brillante wie präzise Säure, die reife Frucht, die unendlich wirkende Länge. Jetzt heißt es nur noch: Abwarten und Tee, nein, weniger komplexe Weine genießen, bevor man sich an dieses Monument wagt.
Merkmale
Allergene: | enthält Sulfite |
Basis: | Merlot |
Farbe: | Rot |
Jahrgang: | 2016 |
Alkoholgehalt: | 13,5 % vol |
Herstellungsland und -region: | Frankreich |
Region: | Bordeaux |
Rebsorte(n): | Cabernet Sauvignon Merlot Petit Verdot Cabernet Franc |
Abfüller: | Domaine Clarence Dillon S.A. Proprietaire a Pessac (Gironde) France |
Weintyp: | Rotwein |
Lebensmittelspezifikationen: | Alkoholhaltig |
Artikelgewicht: | 1,50 Kg |
Inhalt: | 0,75 l |