Farbe: dichtes, funkelndes Pflaumenrot mit roten Glanzlichtern
Duft: in der Nase verschmelzen klassische Shiraz-Aromen von Tapenade (aus schwarzen Oliven) mit feinen Noten von Tabak, Haferflocken, auch etwas Wachs oder Politur, würzigen Aromen von Zimt, Lakritz und süß gereifter dunkler Frucht wie Brombeerkonfitüre und Schattenmorellen
Geschmack: am Gaumen kraftvoll, tief und vollmundig, mit gutem Körper, die Frucht (nun eher rot) erinnert an ein duftiges Coulis von Waldhimbeeren, unterlegt mit warmwürzigen Noten von Mokka, Schokolade und leicht rauchigen Anklängen von Grafit, das Tannin ist vollkommen eingebunden, ebenso wie die fein ausbalancierte Säure, gute Länge mit vielversprechendem Potenzial
Penfolds Bin 28 ist der Prototyp eines südaustralischen Shiraz aus warmen Anbaugebieten opulent, reif und kraftvoll, mit aromatischer Frucht und Würze, ohne dominante Noten von Eichenholz. Den ersten Bin 28 hatte Penfolds im Jahr 1959 gekeltert und nach seinem ursprünglichen Traubenlieferanten, dem berühmten Kalimna- Weinberg im Barossa Valley benannt. Das Wort Kalimna soll aus der Sprache der australischen Ureinwohner stammen und 'angenehmer Ausblick' oder 'schöne Aussicht' bedeuten. Die ersten Reben (allerdings Cabernet Sauvignon) hatte hier Mitte der 1880er-Jahre George Swan Fowler in die tiefen sandig-lehmigen Böden gepflanzt.
"A statement of blackberry fruit, textbook Barossa shiraz, this has attractive fruit purity - exactly what this wine should be. The palate has been neatly carved but not over-dressed, more blackberry fruit here, chalky, grainy tannins, a little chocolate, bold and youthful. Best in 5 years." - James Suckling
"The full-bodied 2016 Bin 28 Kalimna Shiraz is a blend of fruit from Barossa Valley, McLaren Vale, Padthaway, Upper Adelaide and Wrattonbully. It's a warm-climate, rich, plush Shiraz, with a velvety mouthfeel and lingering savory notes on the finish." - Robert Parker's Wine Advocate
"Matured for 12 months in used American oak. Like all the Penfolds '16 red wines, flawless colour and clarity heralds a bouquet that leaps out of the glass with a heady perfume of roses, bramble, spice and licorice. The palate duly delivers an effortless wave of dark chocolate, cherry and licorice." - James Halliday